Holunderblütensirup
Ein Hollersirup ist einfach herzustellen und vielfältig einsetzbar. Als Getränk oder im Kuchen - er schmeckt immer.
Du brauchst dafür:
🌱ca. 15 Holunderdolden
🌱1,2 kg Zucker
🌱2 L Wasser
🌱20g Zitronensäure
🌱1 Bio Zitrone
🏵️Die frischen Holunderblüten auflegen, damit die Krabbeltiere flüchten können. Eventuell die Blüten durch das Wasser ziehen - nicht waschen.
🏵️Das Wasser aufkochen, Zucker und Zitronensäure einrühren, bis sich alles vollständig gelöst hat.
🏵️Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten in das lauwarme Wasser geben. Der Ansatz bleibt 3-5 Tage zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen - täglich rühren.
🏵️Jetzt kann der Sirup gefiltert werden. Ich nehme dafür ein Sieb und ein Geschirrtuch. Den Hollersirup aufkochen und heiß in saubere Gläser abfüllen.
Gutes Gelingen!